Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

Китайский Музей Запретного города завершил 7-летний подсчет своих сокровищ: 1,7 млн раритетов

Четверг, 27 января 2011

В самом большом дворцовом комплексе в мире – дворце 24 китайских императоров династий Мин и Цин, ранее носящем название Запретного города, а теперь – Музея Гугун, после семи лет исследований завершен подсчет несметных сокровищ. Ученые каталогизировали все, что находится на территории музея, и установили, что в экспозициях и хранилищах зимнего императорского дворца находится 1 млн 807 тысяч предметов, пишет китайская China Daily. Отметим, что во время предыдущей переписи его сокровищ, проведенной в 1925 году, когда музей был только открыт, было насчитано около 1,17 миллиона единиц хранения.

“Мы впервые провели всеобъемлющее обследование сокровищ Музея Гугун с 1925 года”, – рассказал замдиректора музея Чэнь Лихуа. По его словам, в ходе изысканий музейные работники установили, что почти 1,7 млн раритетов относятся к культурным реликвиям государственного значения, остальные – просто культурные ценности и даже осколки битого императорского фарфора, которые, однако, также представляют интерес для знатоков, передает ИТАР-ТАСС. Запретный город прежде служил для проживания китайских правителей, их жен и наложниц, а также для проведения важнейших государственных церемоний. У этого дворцового комплекса было и особое предназначение как госхранилища, где скапливались различные подношения, редкости и диковины, подарки иноземных послов.

Перед окончанием гражданской войны между китайскими коммунистами и сторонниками генералиссимуса Чан Кайши 650 тысяч ценнейших экспонатов были вывезены на Тайвань, где они находятся в Тайбэйском дворцовом музее. Но после установления в Китае народной власти место утраченных сокровищ в Музее Гугун заняли обширные коллекции частных коллекционеров.

В течение ближайших 10-15 лет предполагается выпустить полный каталог собраний Музея Гугун в 500 томах. Дворцовый комплекс Запретный город насчитывает 8707 комнат. Он окружен стеной длиной 3400 метров и рвом с водой. На строительстве дворца были задействованы 1 млн рабочих и 100 тысяч специалистов – резчиков по камню, дереву, художников. Название “Запретный город” было дано из-за ограниченного доступа на территорию комплекса во время империи. Музей Гугyн был создан в бывшем императорском дворце в октябре 1925 года.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”