Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

Китайские туристы обошли российских на ниве шопинга

Воскресенье, 27 февраля 2011

Туристы из Китая обошли россиян по объему покупок, совершенных в 2010 году в европейских магазинах, возвращающих НДС (Tax Free Shopping), сообщает China Daily. При этом гости из Поднебесной в прошлом году потратили на шопинг в магазинах Tax Free на 107% больше, чем в 2009 году. Доля расходов китайских туристов в общем объеме продаж магазинов Tax Free составила 17%, а россиян – 15%. Ранее традиционно считалось, что основные клиенты европейских магазинов, предоставляющих возможность вернуть НДС, – россияне, старающиеся приобрести за рубежом одежду модных люксовых брендов. Издание отмечает, что китайцы обошли россиян не только по объему покупок, но и по размеру средних трат на приобретение того или иного товара.

Так, в среднем турист из Поднебесной тратил 744 евро, а покупатель из России – 368 евро. Кроме того, газета подсчитала, что средняя стоимость поездки китайских туристов составляет 2 тысячи евро, причем более 70% из них уходит на шопинг. Расходы туриста из США в магазинах Tax Free составили в 2010 году в среднем 544 евро, японского – 521 евро. Согласно мнению вице-президента компании-провайдера услуг по возврату суммы НДС за зарубежные покупки Global Blue Манелика Сфеза (Manelik Sfez), к 2020 году объем этого рынка может достичь 5 миллиардов долларов при условии сохранения темпов развития китайской экономики и курсов обмена валют.

Рост выездного туризма в Китае вызван развитием экономики Срединного государства и удорожанием юаня. Покупки в магазинах Tax Free считаются для китайских туристов одним из стимулирующих факторов совершения поездок за рубеж. В рамках системы магазинов, которые обслуживает Global Blue, ежегодно осуществляется 13 миллионов сделок. Кроме этого компания работает с более чем 270 тысячами розничных торговцев, брендов и отелей в более чем 40 странах мира и обслуживает около 38 тысяч человек ежедневно.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”