Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

Более 80 миллионов китайцев могут отправиться за рубеж в 2012 году

Среда, 15 февраля 2012

Выездной турпоток из Китая в 2012 году может превысить отметку в 80 миллионов человек. Такой прогноз содержится в докладе исследовательской компании China Outbound Tourism Research Institute (COTRI) – признанного эксперта в области китайского выездного туризма. Мнение исследователей подтверждают и темпы роста выездного туризма в прошлом году. По данным Китайской академии туризма, в 2011 году из страны выехало приблизительно 70 миллионов туристов, это на 13 миллионов больше, чем в 2010 году. Прирост в 20% ставит Китай на третье место в мире по числу отправляющихся за границу туристов после Германии и США. COTRI цитирует недавнее высказывание руководителя UNWTO Талеба Рифаи о том, что в ближайшие 5-7 лет Поднебесная может стать лидером как выездного, так и въездного туризма. К аналогичному выводу пришёл в своём исследовании немецкий Commerzbank.

О потенциале китайского рынка свидетельствует рост платежеспособности туристов за рубежом. По данным Китайской академии туризма, гости из Поднебесной в 2011 году потратили за пределами страны более 69 миллиардов долларов против 55 миллиардов в 2010-м. Commerzbank делает вывод, что китайцы вышли на третье место в мире по тратам во время заграничных путешествий. Питает эту тенденцию то простое обстоятельство, что в Китае растет число миллионеров, причем столь неуклонно, что в ближайшее время, как прогнозирует COTRI, Поднебесная обгонит все другие страны по их количеству. Согласно статистике китайского исследовательского института Hurun, в 2011 году 29% всех выезжающих за границу китайцев относились к категории состоятельных туристов, хотя еще в 2009-м эта цифра составляла 16%. В прошлом году китайские миллионеры совершали в среднем три путешествия в год, причём женщины устремлялись вдаль чаще мужчин.

Излюбленные маршруты зажиточных китайцев – Франция и Япония. Пятая республика находится на первом месте среди самых популярных среди китайцев направлений шопинг-туризма, второе же место занимает Германия. Затем, в порядке убывания популярности, следуют Великобритания и Италия. Свидетельством развития рынка выездного туризма Китая является и увеличение количества индивидуальных туристов. Всё это даёт основание для того, чтобы в текущем году ожидать дальнейшего роста показателей выездного туризма. COTRI утверждает, что прирост будет в среднем составлять 20% и приведёт в этом году к 80-миллионному показателю. Оценки Китайской академии туризма более осторожны – увеличение выездного турпотока не превысит 12%.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”