Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

Турпоток из Забайкалья в Китай сократился из-за роста цен в Поднебесной

Среда, 30 мая 2012

Количество туристов, выезжающих из Забайкальского края в соседний Китай, сократилось из-за выросших в КНР цен на проживание, питание и одежду, в связи с чем власти региона ожидают повышения интереса к внутреннему туризму. “В первом полугодии в приграничном китайском городе Маньчжурия достаточно планомерно повышаются цены на услуги для туристов. В этой связи мы наблюдаем снижение турпотока через наши основные пункты пропуска – автомобильный и железнодорожный “Забайкальск – Маньчжурия” и автомобильный “Староцурухайтуй – Хэйшаньтоу”. Причем это туристы не только из нашего края, но также из других российских регионов”, – сообщил РИА Новости представитель краевого министерства внешнеэкономических связей.

По его словам, китайские власти предпринимают достаточно серьезные усилия для того, чтобы не допустить падения интереса туристов к своей стране. “В течение года открыты авиарейсы в Китай из Читы, Улан-Удэ и Иркутска. К примеру, рейс из Читы в Маньчжурию, запущенный прошлым летом, пользуется достаточно большой популярностью, и во многом за счет него динамика по международному пункту пропуска в аэропорту Читы положительная – в отличие от сухопутных пунктов пропуска. Также буквально в мае появилась возможность заехать в Китай по так называемой групповой или семейной визе – когда виза оформляется на руководителя группы, а другие ее участники проезжают без оформления визы. Это существенно удешевляет затраты на оформление документов.

Конечно, это сделано для повышения туристической привлекательности как Маньчжурии, так и внутреннего Китая”, – сообщил представитель министерства. Он отметил, что снижение интереса к поездкам в Китай вызовет повышение интереса к внутреннему туризму и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона. “Люди, конечно, не станут меньше отдыхать, значит, они переориентируются на внутренний туризм. У нас уже сейчас полностью загружены базы отдыха на популярных среди туристов озерах Арахлей и Арей недалеко от Читы. Стабильно высоким остается интерес к Таиланду и Турции. Основная проблема тут – отсутствие прямых рейсов из Читы, но наши туристы активно пользуются возможностью вылетов из Улан-Удэ и Иркутска”, – резюмировал собеседник агентства.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”