Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

Дом последнего императора Китая снесли в Пекине

Четверг, 16 августа 2012

В Пекине снесли дом последнего китайского императора Цинской династии Айсингеро Пу И, серьезно поврежденный в результате недавних ливневых дождей. После Синхайской революции 1911 года шестилетний император Пу И фактически лишился трона, а в 1924 году был окончательно лишен императорского титула и покинул императорский дворец. С 1945 по 1950 годы Пу И провел в СССР, затем был возвращен в КНР, где девять лет провел в лагере для перевоспитания, после чего до конца своих дней проживал в Пекине как простой гражданин нового социалистического Китая.

Последние годы своей жизни последний император Цинской династии Айсингеро Пу И с супругой проживал в доме №40 в переулке Дунгуанъин на западе столицы. Сохранились черно-белые снимки, на которых бывший император с супругой спускаются по ступеням красивого строения, воздвигнутого в популярном во времена Китайской республики западном стиле. В этом доме Пу И встретил свою смерть в октябре 1967 года. Как сообщает газета “Бэйцзинбао”, проливные дожди сильно повредили строение, поэтому в интересах безопасности было принято решение о его сносе. Предполагается, что на этом месте будет построен точно такой же дом. Как при этом отметил сотрудник районного центра жилищно-земельного устройства Су Теян, дом императора не включен в список требующего защиты культурного наследия Пекина и не представляет какой-либо особой исторической или архитектурной ценности.

Масштабная реконструкция Пекина, проведенная перед Олимпиадой 2008 года, лишила китайскую столицу огромного количества исторических строений, во многом изменив облик города. Снос целых хутунов (переулков) и сыхэюаней (типовое китайское строение с квадратным двором в центре и расположенными вокруг него четырьмя флигелями), во многих из которых ранее проживали известные деятели Китая, был несколько приостановлен под влиянием активистов, в том числе граждан иностранных государств, вступившихся за культурное наследие китайской столицы.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”