Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

Подавляющее большинство россиян, посещающих Китай, въезжают в эту страну по групповой визе

Четверг, 25 октября 2012

Текущие статистические данные таковы: За первое полугодие 2012 года в Китае побывало более 572 тысяч туристов из России, из них 470 тысяч (более 82%) визу не оформляли: они въехали в составе организованной туристической группы, то есть по групповой визе. Из Китая многие туристы тоже приезжают в Россию без визы. За первое полугодие 2012 года нашу страну посетили почти 113 тысяч китайский туристов, в том числе 53 тысячи ( почти 50%) – в рамках межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках.

Этот документ был подписан обеими странами в феврале 2000 года. Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках стало очередным шагом в сближении двух стран, упрощении визового режима и развитии туризма. Однако истинный масштаб позитивных перемен, которые принес безвизовый обмен в российско-китайский туризм, стал очевиден лишь со временем. Нынешний год ознаменовался резким ростом турпотока из Китая в Россию. Число китайских туристов, приехавших в нашу страну в первом полугодии, выросло более чем на 43% по сравнению с тем же периодом 2011 года.

Свою роль сыграло большое количество мероприятий, направленных на продвижение России как туристического направления, которые прошли в рамках официального Года российского туризма в Китае. Специалисты туриндустрии прогнозируют существенный рост и в 2013 году, который объявлен Годом китайского туризма в России. Соответственно ускоренными темпами будет расти и число граждан Китая, которые воспользуются безвизовым въездом в нашу страну. Напомним, соглашение предусматривает право на безвизовый въезд на срок не более 15 дней организованной группы туристов численностью от 5 до 50 человек. Разрешение на работу в рамках безвизового обмена может получить туристическая компания, соответствующая предусмотренным требованиям и имеющая контрагента на противоположной стороне границы.

Подробная информация о включении туркомпаний в работу в рамках соглашения изложена в приказе Ростуризма от 28.11.2007 № 128 «О порядке определения туристических организаций, имеющих право на осуществление деятельности в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года».

Отметим, что туркомпании, работающие в рамках соглашения, могут оформить безвизовый групповой список за один-два дня до вылета туристов, в то время как на оформление визы в консульских отделах уйдет неделя. К тому же, туристам, включенным в безвизовые списки, не нужно платить консульский сбор, что уменьшает стоимость турпродукта минимум на 1500 рублей. Гибкость, простота, скорость оформления документов, низкая цена и минимальная бюрократизация всех процессов в рамках соглашения о безвизовом обмене позволяют рассчитывать на дальнейшее развитие туристических отношений между Россией и Китаем.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”