Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В Китае в несколько раз вырос оборот синтетических наркотиков

Вторник, 28 мая 2013

В Китае резко выросли масштабы распространения наркотиков “нового поколения” – современных препаратов синтетического происхождения.

Согласно данным министерства общественной безопасности КНР, за 11 месяцев года в стране было конфисковано 5,2 тонн кетамина и 2 млн таблеток “экстази” – их оборот увеличился соответственно вдвое и вчетверо по сравнению с прошлым годом. Еще в большем количестве – 6,2 тонн – был изъят наркотик “лед” (метамфетамин).

По данным специалистов наркологии, оборот “традиционных” видов дурмана – героина и опиума упал соответственно на 20,6 и 33 проц. С января по ноябрь было конфисковано 4,2 тонны “белого порошка” и 1,1 тонны опия.

Правоохранительные органы отмечают возросшую активность контрабандистов в районе печально известного “золотого треугольника” – крупнейшего в мире опиепроизводящего района на стыке границы Мьянмы, Таиланда и Лаоса. Именно оттуда тайными тропами через юго-западную провинцию Юньнань завозят “львиную долю” зелья в Китай – с целью сбыта или использования страны в качестве региональной перевалочной базы для последующего транзита.

Другой зоной риска является северо-западный Синьцзян-Уйгурский автономный район, граничащий с Афганистаном. Однако правоохранительные органы страны уверяют, что в последнее время им удалось поставить заслон, во всяком случае, на пути проведения масштабных операций по поставкам крупных партий наркотиков вдоль китайских границ. Во многом это достигнуто благодаря плодотворному сотрудничеству с полицией соседних стран.

С января по ноябрь в ходе спецопераций было арестовано свыше 60 тыс преступников, имеющих отношение к незаконному обороту наркотических средств – этот показатель возрос на 17 проц. В частности, за последние два года в руки полиции попало 76 крупных наркобаронов.

В Китае за контрабанду сильнодействующего зелья, например, в количестве 50 граммов героина, грозит смертная казнь. В то же время власти собираются несколько смягчить меру наказания для тех, кто имеет дело с “легкими” наркотиками синтетического происхождения.

В КНР сейчас официально зарегистрировано 937 тыс наркоманов, из них более 743 тыс употребляют героин, однако в реальности эти цифры намного больше.

Новости Китая | Chinanews.Ru

Подписаться на Новости Китая

Источник: ChinaNews.Ru | Новости Китая