Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"ЛУКОЙЛ" поставит в Китай 3 млн тонн нефти

Вторник, 16 июня 2009

Москва, 18 июня. (ChinaNews.ru). Российская компания "ЛУКОЙЛ" поставит китайской корпорации Sinopec 3 млн тонн нефти.

Соответствующий договор о поставках был подписан 16 июня в Москве генеральным директором компании "ЛИТАСКО" (международный трейдер ОАО «ЛУКОЙЛ») г-ном Гати Аль-Джебури и президентом Unipec Asia Company Ltd. (трейдер китайской компании Sinopec) г-ном Дай Чжаомином.

Договор предусматривает продажу 3 млн тонн российской экспортной нефтяной смеси и/или смеси YK – нефти, добытой на месторождении Южное Хыльчую в Ненецком автономном округе. При этом фактические объемы продаж будут зависеть от открытого Арбитража и расценок.

Поставки будут осуществляться танкерами водоизмещением от 80 000 до 140 000 тонн. Контракт действует с 1 июля 2009 года до 30 июня 2010 года или до тех пор, пока не будет произведена полная оплата по договору.

За последние несколько лет «ЛИТАСКО» продала Unipec по спотовым контрактам 1 млн. тонн нефти и 250 тыс. тонн мазута. В 2008 году общий объём продаж «ЛИТАСКО» в Китае составил 470 тыс. тонн нефти и 662 тыс. тонн прямогонного мазута, а с января по июнь 2009 года поставки нефти возросли до 700 тыс. тонн.

«Китай является одним из крупнейших импортёров нефти и мазута, поэтому китайский рынок представляет для ЛУКОЙЛа большой интерес", – отметил первый исполнительный вице-президент компании Равиль Маганов.

По его словам, "глобальный сравнительный анализ, проведенный нашими трейдерами показывает, что реализация нефти и нефтепродуктов в этом регионе осуществляется по цене, позволяющей получить максимальную прибыль для нашей компании. Мы также готовы обсудить с китайскими партнерами возможное сотрудничество и в области апстрим-проектов", – отметил Р.Маганов, которого цитирует пресс-служба компании.