Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

Туристы вместо челноков

Четверг, 22 октября 2009

На российском рынке быстрыми темпами восстанавливается спрос на туры в Китай, серьезно просевший из-за недавней Олимпиады, финансового кризиса и высокого курса доллара. Всего за 8 месяцев нынешнего года Китай посетили с туристскими и деловыми целями более 1,1 млн российских граждан. Несмотря на внушительные цифры, это на 47% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сказал “Интерфакс-Туризму” директор московского представительства Госуправления по туризму КНР в Москве Фэн Литао, причина такого сильного падения – не столько в кризисе, сколько в новых таможенных правилах, из-за которых ввоз китайского ширпотреба в Россию заметно подорожал.

“Падение российского турпотока в основном произошло из регионов Дальнего Востока и Сибири. При этом, число россиян, едущих в КНР по экскурсионным маршрутам снизилось менее заметно”, – пояснил собеседник агентства. Согласно данным, полученным Ф.Литао из крупных китайских городов, которые посещаются именно с туристическими целями, за 9 месяцев нынешнего года более 102 тыс. российских граждан посетили Пекин, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. “Если в первые месяцы нынешнего года турпоток из России в Пекин падал, то уже с июня он начал расти: в июне Пекин посетили на 8% больше россиян, чем в июне 2008 года, в июле – уже на 37%”, – сказал Ф.Литао.

Рост прибытий зафиксирован также в Бюро по туризму Шанхая. О небольшом, но стабильном росте спроса на туры в Китай говорят и данные российских туроператоров. “Нынешнее лето в плане продаж экскурсионных туров прошло успешно, – сказала “Интерфакс-Туризму” менеджер направления компании “Джет Трэвел” Мария Соловьева. – И так же хорошо сейчас бронируются туры на осень, особенно “Гранд Тур”, позволяющий за 12 дней увидеть достопримечательности Пекина и Шанхая, посетить знаменитый Шаолиньский монастырь и сфотографировать Терракотовую армию под Сианью”. По ее словам, сработал “эффект отложенного спроса”, когда клиенты планировали посетить самые знаменитые города Китая, но в начале года, испугавшись кризиса, отложили свои планы на более позднее время.

По словам туроператоров, туры подешевели благодаря снижению цен на авиабилеты. В свою очередь, перелет подешевел благодаря росту числа перевозчиков на китайском направлении и более гибкой политике китайских принимающих туркомпаний. Они, не желая терять туристов, заметно снизили цены на трансферы, экскурсии и проживание в городских отелях. По словам Сергея Джан Ши, президента Русско-Китайского клуба, объединяющего несколько крупных туроператоров по Китаю, перевозки из России в Китай действительно сейчас вполне достаточно.

“Из Москвы в Пекин каждый день отправляются лайнеры “Аэрофлота” и авиакомпании Air China, предлагающие хорошие тарифы. Три раза в неделю туда же осуществляет рейсы авиакомпания Hainan Airlines, – сказал он. – С марта следующего года планирует три раза в неделю летать напрямую в столицу КНР авиакомпания “Трансаэро”. Есть также ежедневный рейс “Аэрофлота” из Москвы в Шанхай”.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”