Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

В Лхасе ждут двукратного увеличения туристов

Среда, 30 декабря 2009

Но российских туристов в Тибете стало меньше на 15%. По сообщению агентства «Синьхуа», число туристов, посетивших Тибет в этом году, достигнет рекордного уровня в 5,56 млн. человек, увеличившись в 2,47 раза по сравнению с 2008 годом. Такой прогноз прозвучал на проходящем в Лхасе рабочем совещании по вопросам экономики Тибета. Правда «прирост» Тибета в основном происходит за счет внутреннего туризма, утверждают специалисты. «Это видно даже по лицам туристов на улицах, – поясняет специалист компании «Открытие» Евгений Хакимулин. – В абсолютных цифрах увеличение турпотока невелико». Доля российских туристов в Тибете незначительна, а с кризисом поток уменьшился еще примерно на 15%, считают опрошенные эксперты.

«Приезжающие сюда туристы, даже если они едут по путевкам, – это все равно паломники, люди, практикующие буддизм, индуизм, йогу, – говорит менеджер компании «Кайлаш» Сергей Сашин. – В целом направление, если сравнивать с той же Индией, непопулярное. Поэтому, думаю, что в 2010 году мало что изменится – будут те же туры и те же маршруты». Что касается въезда в регион, то в 2009 году он существенно упростился: в этом году Тибет был закрыт лишь три недели. «Правда, в середине лета в регион перестали пускать по копии разрешений, присланных по электронной почте, – отмечает Евгений Хакимулин, – поэтому мы не рискуем и делаем всем туристам оригиналы. Это немного усложняет работу, так как требует большего времени».

Хорошей новостью операторы называют ожидающееся в 2010 году открытие нового аэропорта у горы Кайлаш. Пока аэропорт будет локальным, местного сообщения. Из-за того, что он находится на большой высоте (в межгорной впадине) – прилетать сюда «с равнины» опасно (без акклиматизации можно задохнуться). Но рейсы из Лхасы существенно сократят время и деньги, потраченные на то, чтобы добраться до Тибета.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”