Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

Необычайная засуха на Юго-Западе Китая: цветы дорожают, туристы страдают

Четверг, 25 марта 2010

Весна 2010 года преподнесла неприятный сюрприз Гуанси-Чжуанскому автономному району Китая (юго-запад страны): регион оказался во власти засухи, которая не фиксировалась здесь последние полвека. Из-за природного катаклизма снижается уровень воды в полноводной реке Лицзян. В результате пришлось временно прервать столь любимые туристами пароходные экскурсии по реке через один из красивейших городов Китая – Гуйлинь. Об этом сообщает Китайское новостное агентство (перевод с китайского для РИА «Новый Регион» – агентство «Рэйстейт»). Издание уточняет, что неизменно высокая температура в течение года и практически полное отсутствие осадков привели к засухе на юго-западе Китая – подобной не было в регионе уже около 100 лет.

Засуха чувствительно ударила по местным крестьянам – например, в этом году ожидается, 2-3-кратное сокращение урожая всемирно известного чая пуэр, растущего только в соседней провинции. Кроме того, восемьдесят процентов свежих цветов поступает на рынки Китая из провинции Юньнан, которая наряду с Гуанси оказалась в эпицентре засухи. Двукратное сокращение урожая цветов в регионе в этом году не могло не сказаться на всекитайском рынке этой ароматной продукции. В результате сейчас, после окончания восточного Нового года, цены на цветы по всему Китаю по-прежнему высоки, как в разгар праздников, и, более того, даже продолжают стремительно расти. Специалисты прогнозируют, что последствия от засухи сохранятся, как минимум, на протяжении целого полугодия.

Кроме того, засуха нанесла удар и по местной транспортной инфраструктуре: такая погода привела к осадке фундамента и трещинам в поверхности взлетной полосы и рулежной дорожки в международном аэропорту Уцзяба, г. Куньмин, принимающем туристов со всего мира. В результате ежедневного аэропорт закрывается на ночь для техобслуживания единственной полосы. По утверждению местных чиновников, такой ущерб аэропорту нанесли внезапно пересохшие грунтовые воды. В то же время мощные песчаные бури обрушились на север Китая: в некоторых районах Синьцзяна, Ганьсу, Шэньси и Внутренней Монголии видимость на улицах не превышает нескольких метров. Пришедшие в регион с северо-запада холодные воздушные массы привели к образованию порывистого ветра, иногда доходящего до силы в 7-8 баллов, и мощных песчаных бурь, во время которых перемещение пешком по улицам становится практически невозможным.

Отметим, что такие явления не редкость не только для северных провинций страны, но и для Пекина – как образно говорят сами жители столицы, из-за песчаных бурь они съедают по одному кирпичу в год.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”