Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Во второй половине 2009 года Китай запустит первый зонд на Марс

Пятница, 29 мая 2009

Предполагается, что во второй половине текущего года на Марс будет запущен первый китайский зонд «Инхо-1» («Yinghuo-1»), – сообщил в четверг официальный представитель Шанхайской академии космических технологий (SAST).

Зонд прошёл испытания на этапе научных исследований, – заявил на 3-й Шанхайской международной выставке аэрокосмических технологий и оборудования Чжан Вэйцян (Zhang Weiqiang), заместитель секретаря комитета КПК SAST.

Начавшаяся в четверг выставка проходит до субботы, а её посетители могут помимо всего прочего увидеть полномасштабную модель «Инхо-1».

«Инхо-1» будет запущен при помощи российской ракеты-носителя и в сопровождении российского аппарата «Фобос». По словам Чжана, «Инхо-1», проделав за 10 месяцев путь в 380 млн. км, должен будет достичь орбиты Марса в 2010 г.

В отличие от российского аппарата, «Инхо-1» не будет опускаться на планету, а будет лишь наблюдать с орбиты. Размеры китайского зонда составляют по 75 см в длину и ширину, а также 60 см в высоту. Его вес составляет 115 кг и, по словам Чжана, срок эксплуатации составляет 2 года.

«Инхо» в переводе с китайского языка означает «Свет светлячка».

Чжан сообщил, что «Инхо-1» займётся изучением ряда вопросов, в том числе, почему с Марса исчезла вода.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 28.05.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 29.05.2009

Источник: Новости о Китае