Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

В Ляонине официально открыт для посетителей Государственный рудник-музей

Четверг, 30 июля 2009

27 июля в г. Фусинь пров. Ляонин /Северо-Восточный Китай/ официально открыт для посетителей Государственный рудник-музей, созданный на базе бывшего угольного разреза “Хайчжоу”. С 2007 года началось строительство рудника-музея, общая площадь которого составляет 28 кв. км. Как сообщил вице-мэр Фусиня Ли Миншань, правительство в реализацию проекта инвестировало приблизительно 400 млн юаней, которые главным образом пошли на строительство инфраструктуры и борьбу с геологическими бедствиями. В дальнейшем, по его словам, музей будет бесплатно открыт для туристов.
Рудник-музей делится на тематические зоны, включая зону “Происхождение Земли и жизни”, “Освоение угольных шахт и жизнь человека”, “Охрана полезных ископаемых и окружающей среды”, “Осмотр пород и ископаемых минералов”, “Промышленное наследие и развитие туризма”. Как стало известно, угольный карьер “Хайчжоу”, спроектированный Ленинградским институтом проектирования угольных шахт бывшего СССР, был сдан в эксплуатацию в 1953 году. Проектная мощность производства составляла 3 млн тонн угля в год. В то время по своим масштабам угольный разрез “Хайчжоу” занял второе место в мире и первое место в Азии. В июле 2005 года по причинам истощения угольных ресурсов данное угледобывающее предприятие было объявлено банкротом. За время его существования было добыто в общей сложности 244 млн тонн угля.
По сообщению Ли Миншаня, на территории рудника-музея будут размещены крупнейший в мире громкоговоритель для промышленного применения, электровоз, произведенный в Чехии во время Второй мировой войны, паровоз японского производства, первый шахтный экскаватор, импортированный Китаем из бывшего СССР, первый и последний паровозы, разработанные собственными силами в Новом Китае, а также186 паровозов и электровозов. “Экспозиция будет демонстрировать процесс развития промышленности в мире в период с конца 19-го века до 20-го века и историю развития современной промышленности Китая”, – сказал он.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”