Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Туризм

Россияне стали меньше ездить в Китай

Среда, 29 июля 2009

Китай в первом полугодии текущего года посетили 737 тыс. российских граждан, что на 51% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил агентству в среду директор представительства в России Государственного управления по туризму КНР Фен Литао. «К сожалению, это самый большой спад турпотока из всех стран, граждане которых посещают Китай, – сказал Ф.Литао. – Правда темпы падения все же уменьшаются: если в марте спад российского турпотока составлял 62%, то в июне, когда к нам прибыло 144 тыс. российских граждан, – 41%». По словам собеседника, из 737 тыс. прибывших в I полугодии в Китай россиян 409 тыс. приехали с туристическими целями.
“В целом по числу прибытий в Китай Россия стоит сейчас на 4-ом месте после Южной Кореи, Японии и США”, – отметил Ф.Литао “Интерфакс-Туризму”. Директор представительства заметил, что наибольший спад турпотока в Китай наблюдается из приграничных районов Дальнего Востока: за первое полугодие число прибытий сократилось на 240%. В четыре раза уменьшился поток из Приморского края. «В то же время, по данным туристического офиса Пекина, число прибытий россиян в этот город по сравнению с I полугодием прошлого года увеличилось на 8%, что свидетельствует о том, что нашу столицу более активно стали посещать именно туристы, прибывающие на авиатранспорте», – констатировал собеседник агентства.
Он также отметил, что во II полугодии ситуация может улучшиться благодаря мерам, предпринимаемым отдельными китайскими провинциями. Так, ряд провинций планирует раздавать в России бесплатные ваучеры на проживание в отелях и на бесплатные экскурсии. А, например, власти провинции Шаньдун обещают платить определенную сумму авиакомпаниям и турфирмам из России за каждого российского туриста, прибывшего к ним на чартерных рейсах. По данным Росстата, в 2008 году из России в Китай выехали более 3 млн 167 тыс. человек, из них туристов – 2059326, безвизовых туристов – 1815102. Россию посетили 815469 граждан КНР, из них туристов – 127155, безвизовых туристов – 95014.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”